Премия Рунета-2020
Казань
+15°
Boom metrics
Туризм во всем мире 27 октября 2014 3:00

Музей очков в Йошкар-Оле: один из пяти в мире!

«Комсомольская правда» продолжает рассказывать об интересных выставочных местах. Вы знаете, сколько в мире музеев очков? Весь мир сотни лет носит этот необходимый атрибут, а музеев всего пять. И ближе всех тот, что расположен в Йошкар-Оле

Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

ИСТОРИЯ ОЧКОВ

Достаточно сложна и необычна. Вообще, неизвестно, кто изначально придумал их прообраз и где они стали впервые применяться. Например, 2 тысячи лет назад их уже активно использовали жители Крайнего севера, а римский император Нерон смотрел на гладиаторские бои сквозь отшлифованный изумруд. У эскимосов они представляли собой два круглых предмета с вырезанным посередине достаточно узким каналом для каждого из глаз. Это обеспечивало защиту от сильных метелей и солнца, чтобы спокойнее охотиться во льдах.

В начале второго тысячелетия создан первый научный труд по оптике. Его автором стал арабский ученый Ибн аль-Хайсам, а в XIII веке очки стали доступными, как говорится, широким слоям населениям– их начал изготавливать и продавать желающим один из итальянских ремесленников. Правда, носить их могли только дальнозоркие.

Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

В эпоху Возрождения процесс развития очков несколько ускорился и, как оказалось, связано это с появлением печатной книги. Очки можно найти и в трудах Леонардо да Винчи. Надо изрядно потрудиться, чтобы найти ту область, где он не оставил свой след и чуткое научное внимание. На заре Ренессанса изобрели линзы для близоруких. Тогда делались очки для нуждающихся разных возрастов, преимущественно – взрослых. В частности, одним из носителей был российский царь Алексей Михайлович «Тишайший» (19 (29) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676).

Эстетически очки тоже менялись. В XVI-м веке края линз начали оправлять ободками и, вместе с тем, появилась идея зацепить их за ушами. Спустя еще 200 лет придумали дужки. Очки того времени – атрибут не только полезный, но и статусный. Их не все могли себе позволить из-за высокой стоимости. Во времена абсолютных монархий в Европе в очках встречали королей, потому что от света Солнца можно ослепнуть, а король и есть Солнце.

Такие очки были на вооружении жителей Крайнего Севера

Такие очки были на вооружении жителей Крайнего Севера

Тем не менее, в XVIII-XIX веках в Европе очки наконец-то по-настоящему приобретают статус массового продукта. Проблемы усталости глаз ведь существовали всегда. Наполеон Бонапарт в 1798 году заказал очень крупную партию солнцезащитных очков- 200 тысяч единиц, для своей армии перед походом в Египет. В 1873 году введена диоптрическая нумерация стекол, и с конца века специалисты стали выписывать очки, основываясь именно на ней.

Сейчас очки носит каждый третий житель Земли.

История идет параллельно. И история развития очков тесно связана с обычаями и традициями разных стран. Но, не меняя принципа изготовления, есть различия в материалах. Если в Европе очки делали из дерева или металла, то на Востоке, в той же Японии, например, в дело шел китовый ус, в Китае – мамонтовая кость.

МУЗЕЙ ОЧКОВ В ЙОШКАР-ОЛЕ

Появился несколько лет назад на базе бывшего государственного предприятия по производству очков, основанного в 1929 году. Снаружи это вполне обычный салон оптики, но оформлено в нём всё очень красиво и познавательно. С внешней стороны у входа различные картины и интересные заметки из истории ремесла, а внутри – то же самое, плюс целый зал с выставочной экспозицией. Стены украшены очками и объемными портретами известных персонажей, как реальных, так сказочных. Кто же в их числе? Григорий Лепс, фараон Тутанхамон, император Нерон, марийский поэт Олык Ипай, Джон Леннон, Сильвестр Сталлоне, Гарри Поттер, Папа Карло, Кот Базилио и Арнольд Шварценеггер. Под потолком – китовый ус. За стеклом – коллекция очков, начиная с XIII века. Есть как оригинальные образцы, так и воссозданные вновь. Что-то собрано директором музея, а что-то приносят сами горожане.

Италия. 14-й век

Италия. 14-й век

Для туристических групп работниками предприятия проводятся небольшие экскурсии. Помимо музея, здесь также находится салон оптики и, непосредственно, мастерская, куда с экскурсией приходят школьники, не определившиеся с выбором профессии. Тут ребятам покажут полный цикл их производства.

В дальнейшем музей планируется расширить на ещё один зал. Уже освобождается помещение по соседству.

Япония. 15-й век. И материал, из которого их делали (китовый ус)

Япония. 15-й век. И материал, из которого их делали (китовый ус)

СКАЗКИ

Территория перед музеем на улице Советской тоже примечательна. Кто-то оформил прилегающий палисадник в сказочном стиле. Рядом с музеем очков свою службу несут герои марийского и русского народного эпосов и, как ни странно, посреди них пограничный столб с указаниями крайних точек Российской федерации. Почему в Марий Эл, ведь до границы – тысяч верст? Ответ прост – где-то рядом живет либо бывший, либо нынешний пограничник.

Сначала появились Святогор, Илья Муромец, Онар и Акпарс. Затем, на дереве в метрах 15-ти – Соловей-Разбойник, русалка на ветвях и Учёный кот. Избушка на курьих ножках, кикимора, водяной, Кащей Бессмертный, львы как в Петербурге. Всё это можно увидеть на участке в 200 квадратных метров, причем абсолютно бесплатно! А скоро обещали установить и богатырей, тех самых, 33 из сказки «Руслан и Людмила». И, раз пошла такая песня, то еще и герб Советского Союза – надо соответствовать названию улицы.

Все скульптуры ручной работы одного из местных художников. В общих словах автор идеи называет это музеем народной сказки. Не марийской и не русской, а именно народной.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, СОБИРАТЕЛЬ ОЧКОВ

Идея сделать такой ансамбль принадлежит Сергею Слесареву. В Йошкар-Оле его знают практически все, по крайней мере, в администрации. Личность легендарная, не побоюсь этого слова, героическая, увлеченная и до невозможности интересная. Человек с большой буквы, летчик, 26 лет отдал пограничной авиации нашей страны, 22 раза садился на Северном полюсе, 2 года летал в Судане. В 90-е годы ему удалось полетать с патриархом Алексием по южным епархиям. Тогда в одной из них святейший забыл очки и ни в одном аэропорту не было возможности их приобрести, потому что не продавали. На подсознание летчика ситуация наложила свой отпечаток.

Эти образцы уже близки к новому времени. Приблизительно 18-й век. Их иногда можно встретить в различных исторических фильмах

Эти образцы уже близки к новому времени. Приблизительно 18-й век. Их иногда можно встретить в различных исторических фильмах

В 2010 году у Слесарева обнаружили рак почки и, с небом пришлось на некоторое время «завязать». Но мужчина не сдался и стал делать музеи. Ещё находясь на государственной службе, они вместе с женой начали думать о том, чем заняться на пенсии. Вкладывались активно в строительство.

Во время летной работы Сергей Слесарев познакомился с Федором Шидловским, вместе с которым они открыли музеи мамонта на ВДНХ в Москве и в столице испанской Каталонии – Барселоне.

- Изначально меня интересовала коммерческая составляющая, но когда я всё это увидел и подсказали друзья, понял одно – это всё останется для будущих поколений, - отмечает Слесарев, - специальности делать музеи не существует. Это творческий порыв души. Думаю, мне это и помогло. Ты всем интересуешься, приходят новые идеи и всё так здорово.

Чуть не забыли - китайские из мамонтовой кости. 15-й век

Чуть не забыли - китайские из мамонтовой кости. 15-й век

Приехав в Марий Эл, заинтересовался сказками. Своим увлечением он заразил и свою жену, и взрослую дочь, которая сейчас директор музея мамонта в Барселоне. В шутку Слесарев спрашивает себя «Когда день рождения у Бабы Яги?» и сам себе отвечает «Когда у моей жены». Вместе они постоянно что-то придумывают. Многие знакомые удивляются, зачем это всё. Ведь можно было построить шикарный дом или ещё что-то в этом роде. Но Сергей Тимофеевич придерживается мнения, что на фоне общероссийской нищеты выделяться богатством достаточно глупо и не совсем порядочно. Он принципиально не отвечает на вопрос, сколько вся эта работа стоит, потому что, прежде всего, это подарок городу и всей марийской земле. Он не относится отрицательно к тому, что глава республики увлекается Италией. Скорее даже приветствует, потому что город преображается. Правда, в Йошкар-Олу туристы приезжают всё-таки смотреть Марий Эл. Можно было бы сделать акцент на местном колорите. Но, главное, по его мнению, чтоб всё это осталось, чтоб не было как на Украине - разрушено, ведь историю в итоге не переделать, она какая есть. Придет кто-то другой – будут другие увлечения и это замечательно.

Сейчас в планах расширить музей очков и дополнить музей народной сказки.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Музей расположен в самом центре города по адресу Советская 105. Это за рекой Малая Кокшага и архитектурным ансамблем Кремля. Его аналоги в мире существуют в Амстердаме, Ганновере, Токио и Нью-Йорке. Каким он станет в Йошкар-Оле, будет зависеть от посещения одного из них. Вход внутрь свободный, даже если вы не собираетесь заказывать себе очки.